quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009







Coroa Salgada







Mais uma receita testada já há algum tempo e aprovada cá em casa!

Ingredientes:


Massa:
400 g de farinha
150 g de leite
50 g de manteiga em textura pomada
20 g de fermento padeiro ou 1 pacote de vahine
3 gemas de ovo
1 colherzinha de sal

Recheio:
10 fatias de bacon
8 ou 10 fatias de paio york
Queijo ralado

Preparação:

Deitar no copo, o leite o sal e a manteiga. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3.
Juntar as gemas e a levedura, misturar uns segundos na velocidade 2.
Incorporar a farinha e misturar 15 segundos, velocidade 6, e de seguida programar 1 minuto velocidade Espiga.
Tirar do copo, verter a massa numa tigela, se possível de plástico, tapar com película transparente e deixar de repouso até dobrar o volume.

Preparar e armar a coroa:
Uma vez dobrado o volume dispor a massa numa bancada entre dois plásticos. Formar um rectângulo com a ajuda de um rolo.
Retirar o plástico superior. Pintar a massa com manteiga derretida.
Cobrir a massa com o recheio. O fiambre de york, o bacon e o queijo.
Enrolar com muito cuidado, ajudando com o plástico, selar as pontas com um pouco de água e com os dedos.
Por a bandeja num tabuleiro de forno, forrada com papel vegetal para forno e dá-se a forma de coroa.
Fazer uns cortes, com uma faca afiada, sem cortar todo.
Dobrar cada pedaço para cima.
Pintar com clara de ovo, polvilhar com queijo ralado.
Colocar no forno, pré-aquecido a 50º, com uma tigela de água e deixar que dobre o volume.
Uma vez dobrado o seu volume, subir a temperatura a 180º e deixar uns 20 a 25 minutos ou até estar dourado.

Fonte: Cocina con sabor e forumbimby.com

sábado, 7 de fevereiro de 2009




Sopa
de




Nestes dias de frio e de tanta chuva sabe sempre bem uma bela sopa!
Esta vinha na TC de Dezembro e já é presença marcada cá em casa com regularidade.

Ingredientes:

500g carne de vaca para cozer
150g massa pequena a gosto
2 batatas médias
2 alhos franceses
2 cenouras
1 nabo grande
50g azeite
1 cubo caldo de carne
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Deitar 1 L de água no copo, juntar o caldo de carne e programar 5 minutos temperatura 100ºvelocidade 2 colher inversa. Colocar um pouco de sal e pimenta, juntar a carne cortada em pedaços e programar 2ominutos temperatura 100º e velocidade colher inversa. Retirar a carne, deixar arrefecer um pouco e desfie-a.
Descasque e lave as batata, as cenouras e o nabo e cortar tudo em cubinhos. Lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Deite estes legumes para o copo com o caldo da cozedura, junte também o azeite e a carne desfiada, se necessário acrescentar um pouco de água e rectifique os temperos. Programar 15 minutos temperatura 100ºvelocidade colher inversa.
Junte então a massa e mantenha na mesma velocidade e temperatura durante mais 12 minutos. Retire do copo e sirva quente.